所在位置:首页 > 政务公开 > 政策·解读 > 政策解读
北京市广播电视局关于广播电视视频点播业务(乙种)审批实行告知承诺的实施意见的解读说明
2021-09-06
分享:
 

被解读政策:北京市广播电视局关于印发《北京市广播电视局关于广播电视视频点播业务(乙种)审批实行告知承诺的实施意见》的通知

根据《国务院关于深化“证照分离”改革 进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)、《北京市关于深化“证照分离”改革 进一步激发市场主体发展活力的工作方案》(京审改办发〔2021〕5号)文件要求,我局制定了《北京市广播电视局关于广播电视视频点播业务(乙种)审批实行告知承诺的实施意见》。

    文件分为告知承诺审批实施意见和附件两大部分。其中,实施意见包括“告知承诺含义”、“实施范围”、“办理流程”、“监管措施”、“申诉渠道”五部分主体内容,对我局实行告知承诺审批的含义,基本原则,具体范围,办理条件、标准、流程,行政机关与行政相对人的权利义务、事中事后监管与违诺惩戒措施、失信修复、异议处理等重点内容,均进行明确规定。附件包括:广播电视视频点播业务(乙种)设立许可告知承诺书(样本)、广播电视视频点播业务许可(乙种)变更、延续审批告知承诺书(样本)、广播电视视频点播业务许可(乙种)注销审批告知承诺书(样本)、广播电视视频点播业务(乙种)审批责令整改通知书(样本)、广播电视视频点播业务(乙种)审批撤销行政许可决定书(样本)。告知承诺书为格式文本,包括审批部门和申请人基本信息、审批部门履行具体告知事项的详细内容、申请人承诺等重点内容。责令整改通知书和撤销行政许可决定书均为格式文本,包括被许可人名称、设定依据、整改事项或被撤销许可原因及事项等主要内容。

在文件起草过程中,充分征求相关部门及审批人员意见建议,对具体内容进行多次修改完善,并通过我局政策法规部门合法性审查、公平竞争审查。同时结合政务服务标准化工作,对拟实施告知承诺审批的事项范围进行相应调整,确保起草文件的规范性。8月18日,经局长办公会审议通过了《北京市广播电视局关于广播电视视频点播业务(乙种)审批实行告知承诺的实施意见》,明确在北京市全域范围内广播电视视频点播业务(乙种)审批推行告知承诺制改革,并印发规范性文件下发,供各相关单位遵照执行。




北京市广播电视局

2021年8月18日


地址:北京市东城区朝阳门内大街55号
邮编:100010
联系电话:65159068
政务服务热线:12345

  • 微信公众号

  • 政务微博

  • 无障碍APP

主办:北京市广播电视局

承办:北京市广播电影电视局信息中心

政府网站标识码:1100000109   京公网安备11010102001507号  京ICP备17053169号-3