所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
永远跟党走——“北京视听零距离”庆祝建党百年主题活动举行
2021-10-23
分享:
 

10月22日,由北京市广播电视局、朝阳区委宣传部主办,朝阳区豆各庄地区办事处、朝阳区融媒体中心协办的“永远跟党走——‘北京视听零距离’庆祝建党百年主题活动”拉开帷幕。来自国家广播电视总局公共服务司、无线电台管理局、四九一台,北京市广播电视局、朝阳区委宣传部、朝阳区豆各庄地区办事处、区融媒体中心党员干部和社区居民代表近百人参加活动。

永远跟党走——“北京视听零距离”庆祝建党百年主题活动举行图一

活动现场,北京市广播电视局“庆祝建党100周年”优秀作品展、网络视听精品创作作品展吸引了众多嘉宾的驻足。组织创作播出的网络剧《约定》、网络电影《草原上的萨日朗》《绿皮火车》《浴血无名川》、网络纪录片《劳生不悔》《追光者2:奋斗的青春》等一批唱响主旋律、传递正能量的网络文艺精品,彰显出实力。

永远跟党走——“北京视听零距离”庆祝建党百年主题活动举行图二

借助VR、AR技术,向现场观众生动展示中国共产党光辉历史,真实再现了党在革命、建设和改革历程中的艰难岁月和伟大成就。观众仿佛置身在中共一大会场感受初心,体验红军长征过雪山、跨越铁索桥的艰难壮举。通过AI技术修复播出的红色电影《英雄儿女》、动画片《大闹天宫》等经典视听内容,更是让观众发出了赞叹。

电视剧《觉醒年代》是北京市广电局通过精品创作“北京模式”推出的献礼建党百年标杆之作,被誉为党史教育的生动教材;系列微纪录片《百年历程》深入探访红色历史遗迹,故事化讲述革命先烈事迹,探索全新微纪录片形态;歌华有线“助老服务”团队还安排了优秀的营业厅柜员、维护人员和客服代表走进社区,现场开展了丰富多彩的面对面服务。

永远跟党走——“北京视听零距离”庆祝建党百年主题活动举行图三

与会嘉宾、社区党员代表共同参观了四九一台旧址,寻访红色记忆,感受在新中国各个重大历史节点上无形电波所承载的广电精神。作为广电行业红色地标、全国重点文物保护单位,四九一台前身为“民国海军中央无线电台”,在解放战争中,成为中国共产党接管的第一座大功率广播发射台。1949年一季度播出“陕北新华广播电台”节目,这也是四九一台名称的由来。四九一台在其后的国共谈判、解放军跨江作战解放全中国中发挥了重要作用。1949年10月1日向全世界直播了“开国大典”的盛况。2013年被国务院核定为第七批全国重点文物保护单位。

今年7月,北京市广播电视局印发了《关于加强广播电视网络视听公共服务体系建设的实施意见(2021-年2025年)》,明确提出要加强广播电视公共服务宣传,使广大市民充分了解广播电视公共服务内容和形式,提高广播电视公共服务效能。北京市广播电视局举办的“北京视听零距离”科技助老主题活动走进社区街道,依托广播电视和网络视听内容技术和人才优势,帮助老年人跨越数字鸿沟,提升科技助老满意度。

“北京视听零距离”庆祝建党百年主题活动,是北京市广播电视局礼赞建党百年辉煌历程,重温广电行业初心使命,聚焦广电公共服务的一次有益探索。(刘国栋、苗梦佳,摄影:王先庆)


地址:北京市东城区朝阳门内大街55号
邮编:100010
联系电话:65159068
政务服务热线:12345

  • 微信公众号

  • 政务微博

  • 无障碍APP

主办:北京市广播电视局

承办:北京市广播电影电视局信息中心

政府网站标识码:1100000109   京公网安备11010102001507号  京ICP备17053169号-3