所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
视界触手可及第六届“世界电视日”中国电视大会在京开幕
2020-11-20
 

图_图片1.png

第六届“世界电视日”中国电视大会现场盛况

相约美好未来,视界触手可及。11月20日上午,第六届“世界电视日”中国电视大会在北京国际饭店会议中心开幕,本届大会以“视界触手可及”为主题。国家广播电视总局党组成员、副局长孟冬,中国文学艺术界联合会党组成员胡孝汉,北京市政协副主席牛青山出席主旨峰会并致辞。欧洲广播联盟(EBU)、印度尼西亚共和国大使馆向大会开幕发来致辞视频。中国电视艺术家协会副主席、中国教育电视台总编辑胡正荣,中国电视艺术家协会分党组成员、副秘书长范宗钗,国家广播电视总局科技司副司长、一级巡视员孙苏川,国家广播电视总局广播电视科学研究院党委书记、院长邹峰,国家广播电视总局监管中心党委书记张宏,北京市委副秘书长、宣传部副部长,北京广播电视台党组书记、台长余俊生,北京市委宣传部副部长、市电影局局长王杰群,河北省广播电视局党组书记、局长王离湘等领导,以及来自国家广电总局各司局、各省广电局、全国广播电视播出机构、行业领军企业、科研院所专家等国内外业界代表近五百人参加大会。大会开幕致辞环节由北京市广播电视局党组书记、局长杨烁主持。

图_图片2.png

国家广播电视总局党组成员、副局长孟冬致辞

孟冬同志在致辞中指出,突如其来的新冠肺炎疫情,给各行各业带来了前所未有的挑战,视听领域也经受了重重考验。在疫情防控背景下,新技术应用正在加速行业业态和服务模式创新。应急广播、在线教育、远程办公、共享平台等广泛应用,在夺取抗疫战役伟大胜利中发挥了重要作用。我们要紧紧围绕全面建成小康社会、建党百年、北京冬奥会等主题主线,推动5G、大数据、融合直播等新兴技术加速发展。加快推进“智慧广电”建设,推动行业向更高、更强的方向发展,为“十四五”规划育新机、开新局、谋新篇。

图_图片3.png

中国文学艺术界联合会党组成员胡孝汉致辞

胡孝汉同志在致辞中指出,电视既是传递信息、传播文化的媒介,又是书写人生梦想,表达审美追求的艺术样式。电视艺术要体现高质量发展的要求,满足人民文化需求,增强人民精神力量。面临新时代、新征程、新发展格局,我们必须创新运用自己独特的形式和手段,讲好中国故事,传播好中国声音,阐发中国精神,展示中国魅力,提高国家文化软实力,这是中国电视在新时代必须完成的答卷。

图_图片4.png

北京市政协副主席牛青山致辞

牛青山同志在致辞中指出,十九届五中全会明确提出“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”,北京市也围绕促进新基建、新场景、新消费、新开放、新服务出台了若干意见,提出了以新业态新模式为引领加快新型消费的新要求。广电行业要把握机遇,开拓进取,以科技革命推动传统媒体与新媒体深度融合,带动广电行业转型升级。要创新思维,提质增效,以“美好生活需求”为目标,促进数字经济和文化消费,让视听成为美好生活密不可分的一部分。要行稳致远,共享共赢,围绕新基建、新场景、新消费、新开放、新服务,出台新政策、打造新模式,引领行业发展。

图_图片5.png

北京市广播电视局党组书记、局长杨烁主持开幕致辞环节

图_图片6.png

中央广播电视总台著名节目主持人鲁健主持开幕签约环节

图_图片7.png

第六届“世界电视日”中国电视大会在京启动

大会开幕签约环节由中央广播电视总台著名节目主持人鲁健主持。北京市广播电视局与海淀区、石景山区、通州区、延庆区现场共同签署了《北京新视听示范应用试点战略合作框架协议》。开幕式上还举行了首届广播电视和网络视听人工智能应用创新大赛启动仪式。

图_图片8.png

北京新视听示范应用试点签约仪式

图_微信图片_20201120142212.jpg

首届广播电视和网络视听人工智能应用创新大赛启动仪式

本次大会由国家广播电视总局、中国文学艺术界联合会、北京市人民政府指导,中国电视艺术家协会、北京市广播电视局联合主办,央视市场研究、中国广视索福瑞媒介研究、BIRTV组委会、北京广播电视台、歌华传媒集团、中国电视艺术家协会全媒体公益委员会协办,中国电视艺术家协会媒体融合推进委员会、中广互联共同承办。

图_图片10.png

据悉,本次大会会议为期两天,以“高端权威、技术创新、行业引领、大众参与”为目标,前期已开展了五场“视听零距离”电视进社区主题活动。举办一场主旨峰会、十场专题峰会,内容涵盖5G大屏产业、跨界融合创新、视听人工智能、广电+数字城市等广电行业热点,汇聚一线专家、学者、企业代表,共同探讨电视行业的现状与未来。

大会期间,中国电视大会官网将提供网络高清直播服务,用户可以通过PC、手机、平板电脑等多种终端,“零距离”收看大会盛况,让更多老百姓了解广电科技发展成果,精心开设“新视听发展大讲堂”平台,打造永不落幕的“云上大会”,为行业增速发展提供永不枯竭的动力源泉。

图_图片14.png

联系电话:65159068
政务服务热线:12345

  • 微信公众号

  • 政务微博

  • 无障碍APP

主办:北京市广播电视局

承办:北京市广播电影电视局信息中心

政府网站标识码:1100000109   京公网安备11010102001507号  京ICP备17053169号-3