所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
顺融合之势 谋发展新局——北京市广播电视局奋力谱写首都广播电视媒体深度融合发展新篇章
2021-10-11
分享:
 

媒体融合是一场不容回避的自我革命。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全局和战略高度出发,作出了推动传统媒体和新兴媒体融合发展的重大战略部署。广播电视作为重要的主流媒体,承担着舆论宣传的重要使命,在媒体融合发展中更应当好排头兵。北京市广播电视局认真贯彻落实中央和市委市政府关于加快推进媒体深度融合发展的决策部署,因势而谋、应势而动、顺势而为,以新视听引领新融合,高质量谱写新时代首都广播电视媒体深度融合发展新篇章。

以顶层设计为引领,擘画广电全媒体传播新格局

北京市广电局坚持首善标准,紧扣首都城市功能定位,推动主力军全面挺进主战场,初步形成了具有首都特色的广播电视政策体系。出台《关于加快推进北京市广播电视媒体深度融合发展的三年行动计划(2021-2023)》,明确未来三年的发展目标,确定六大方面的工作任务,成为统领首都广播电视媒体深度融合发展的行动指南。出台《北京市广播电视媒体融合发展扶持资金管理办法(试行)》,支持北京市媒体融合领域在融合发展模式探索、技术研发应用推广、媒体融合内容制作等方面具有典型性、示范性和引领性的单位和项目。出台《北京市智慧广电发展行动方案》《北京市超高清视频产业发展行动方案》等一系列政策文件,从不同角度推动北京市广播电视媒体深度融合发展。

以内容建设为根本,抓好主题主线创作新宣传

坚持以人民为中心的发展思想,推动内容生产供给侧改革,满足人民群众美好生活新需求。发挥北京广播电视网络视听发展基金等专项资金的撬动作用,对《觉醒年代》《什刹海》《中国飞侠》等上百个电视剧、网络视听作品、广播电视节目予以扶持,精品创作北京模式日趋完善。聚焦主题主线,统筹全市广播电视和网络视听媒体打造宣传矩阵,完善重点作品种子库、项目库、片单库,策划制作《香山叶正红》《冰雪之名》等精品力作。指导视听平台设置“奋斗百年路 启航新征程”专栏专区,组织“理想照耀中国”优秀剧目展播展映,开展“红色视听之旅”融媒行动,指导北京广播电视台推出“同唱一首歌”京津冀广播媒体主题活动,以全媒体矩阵全渠道传播营造主题宣传良好氛围。

以先进技术为支撑,培育媒体融合发展新动能

融合发展是一次以技术创新为引领的媒体变革,必须用好信息技术这个“杀手锏”。北京市广电局连续两年面向全国开展“媒体融合创新技术与服务应用遴选推广计划”,评选出上百个入库项目,推动“AI合成主播”等四项技术在融媒体中心落地应用。实施区融媒体中心能力提升工程,帮助区融媒体中心在社区服务、文化实践等方面拓展功能。以2022年北京冬奥会冬残奥会为契机,抓住5G+8K+高新视频战略机遇,加快超高清视频实验室、产业园区等重大项目建设,为媒体深度融合发展持续赋能。

以品牌活动为纽带,搭建全国媒体融合交流新平台

创办中国广电媒体融合发展大会、中国(北京)国际视听大会,持续做好春秋两季电视节目交易会、北京纪实影像周、北京国际公益广告大会等传统品牌活动,节节相接、会会相融,探索走出一条具有北京特色的媒体融合交流合作之路。去年九月举办的首届中国广电媒体融合发展大会上,来自全国26个省、自治区、直辖市的局台网领导和相关负责人,以及100余位专家学者、媒体精英,通过十场精彩纷呈的活动,分享成果、交流经验,打造全国媒体融合交流活动的知名品牌。

以人才培养为突破,打造跨区域人才交流培养新模式

推进媒体深度融合发展,人才是关键。北京市广电局与国家广播电视总局研修学院、河北省广播电视局共同设立京津冀新视听媒体融合学院,2021年举办两期研学班,通过政策解读、趋势分析、案例展示、分组研讨、现场观摩等形式,提升参训人员的专业技能,力求以人才培养为杠杆撬动人才发展战略、人才孵化与交流、产学研项目结合,为推动京津冀乃至全国媒体融合向纵深发展汇集智力资源,提供有力人才支撑。

以协同发展为抓手,推动京津冀新视听再上新台阶

京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自决策、亲自推动的重大国家战略。2020年9月,北京市广电局与天津市广电局、河北省广电局共同签署《京津冀新视听战略合作协议》,开启协同发展新征程。过去一年里,京津冀新视听协同发展取得良好成效,成立中国(京津冀)广播电视媒体融合发展创新中心,搭建协同发展新平台;设立“京津冀之声”调频广播,整合区域媒体资源、推进平台深度整合;联合打击“黑广播”、治理“灰广播”,共同构建海晏河清的宣传舆论环境;规划设计“京津冀视听走廊”,加强产业联动、推动高新视听产业集聚发展;举办“共享新视听 同心过大年”等活动,逐步提升广播电视公共服务均等化水平。

第二届中国广电媒体融合发展大会将于10月13日正式拉开帷幕,新成果分享、新观点碰撞,必将为行业带来更新的收获。北京市广播电视局将乘着这股东风,统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系,努力构建以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的具有首都特色的广电全媒体传播体系,以时不我待的紧迫感和使命感,写好媒体融合发展这篇大文章,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献首都力量!  

顺融合之势 谋发展新局——北京市广播电视局奋力谱写首都广播电视媒体深度融合发展新篇章

地址:北京市东城区朝阳门内大街55号
邮编:100010
联系电话:65159068
政务服务热线:12345

  • 微信公众号

  • 政务微博

  • 无障碍APP

主办:北京市广播电视局

承办:北京市广播电影电视局信息中心

政府网站标识码:1100000109   京公网安备11010102001507号  京ICP备17053169号-3