所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
京声京视——北京广播电视台“走进北京网红打卡地”:立足双节促进消费 整合多屏传播文化
2020-10-15
 

移动互联网时代,“网红打卡地”一词逐渐进入了公众的视野。在北京常态化疫情防控背景下,为进一步推动文化和旅游业复苏,促进文化和旅游消费,9月末起,北京广播电视台新闻节目中心推出系列特别节目《走进北京网红打卡地》,聚焦市民文旅需求,展现古都特色美景,立足双节促进消费,整合多屏传播文化,节目策划精良,服务性强。

一、聚青春 展文化 打卡京城网红线路

国庆和中秋对中国人来说是特别重要的节日,疫情平稳后的双节更具特殊的意义。北京广播电视台新闻节目中心的《走进北京网红打卡地》国庆特别节目在策划和制作时,紧紧围绕“网红”和“打卡”两个关键词,力争在短短几分钟时间里探寻网红地背后的城市发展内涵,用年轻化的视角打卡网红地,让视频呈现既有意思更有意义。

在节目形式方面,特别节目全部启用年轻记者作为体验者,以深度体验贯穿节目全程,完成“打卡”动作。在节目制作方面,特别节目在新闻报道中使用了“穿越机”、“全景摄像机”进行拍摄,以体验者vlog的主客观双视角进行行走式探访。《走进北京网红打卡地》国庆特别节目用年轻面孔的年轻视角,展现了疫情平稳后国庆假期北京的活力之美,体现了北京烟火气背后厚重的文化历史基因。

二、贴热点 引内需 拉动消费快速增长

《走进北京网红打卡地》国庆特别节目具有较高的时代特色,在策划之初就站在了全市重点项目和重点工作的高度,将“促进消费推荐北京,引导内需消费,助力北京经济复苏”作为了节目的目标,并贯穿节目创作始终。在选题筛选上,北京广播电视台新闻节目中心精心挑选出了十一前后刚刚开放、营业的景区园区出行线路等打卡地点,基本确定了绿心公园、怀密线、新首钢、密云水库、能量城市、五道营胡同、温榆河公园、大兴机场等既紧贴当下热点,又极具时代感的选题。制作团队开展多次选题策划会,协调落实各项工作。在拍摄前就确定了有景有人有故事的思路,将网红属性与时代气息、节日氛围有机融合,展现新时代北京人的家国情怀。

《走进北京网红打卡地》国庆特别节目在推荐北京、拉动消费等方面产生了积极的社会效益和经济效益。上线不久就接到了北京市重点站区管委会邀请,将节目在交通枢纽的户外大屏上同步播出。受双节假期和怀密线开通以及北京广播电视台《走进北京网红打卡地:粉萌“怀密号”》节目推广影响,北京北站10月1日至6日到发客流总数较9月同期增长34%,清河站增长48.6%。《走进北京网红打卡地》国庆特别节目贴近时代热点,引导出行需求,拉动首都文旅经济增长与复苏,形成了积极的社会效益。

三、重小屏 巧互动 构建社交传播网络

为了体现特别节目的互动社交属性,北京广播电视台新闻节目中心联合北京时间新闻客户端共同推出“北京最美网红打卡地”线上征集投票活动:《打卡最美北京,记录美好时代》。活动邀请网友上传分享北京的网红打卡地,并参与线上投票评选,自线上活动开展以来,网友们分享的图片和视频既涵盖了天安门广场、故宫等城区著名景点,也包括了五道营胡同、和平菓局等网民新宠,还包括了大运河公园、玉渡山等全市各区网红景点。除了公园景区,网友上传作品还包括丽泽、三里屯、CBD等商务地标,也包括贝家花园、堂上村等红色地标以及清华大学、同仁堂老字号等文化地标。截至10月8日,活动征集作品近700件,其中短视频作品120多件,活动页面浏览量51.7万次,最高作品票数3243票。

《走进北京网红打卡地》国庆特别节目与移动端征集活动配套发布,并坚持移动优先,在当天电视节目《北京新闻》播出前首发,优先通过“北京时间号”进行手机端推送。电视大屏延续传统主流媒体强大传播力、引导力、影响力和公信力,小屏则突出时效性、服务性、互动性、社交性。电视端、移动端互促共进,共同构建协同高效的传播架构。截至10月8日,《走进北京网红打卡地》系列视频在BTV新闻新媒体账号矩阵上总计播放量超过300万,微博话题 #走进北京网红打卡地# 阅读超过520万,在“北京时间”客户端浏览量40余万次。《走进北京网红打卡地》国庆特别节目着重在小屏发力,巧妙利用网络社交模式,构建了台网联动的传播网络,强化了融合媒体的传播效果。

联系电话:65159068
政务服务热线:12345

  • 微信公众号

  • 政务微博

  • 无障碍APP

主办:北京市广播电视局

承办:北京市广播电影电视局信息中心

政府网站标识码:1100000109   京公网安备11010102001507号  京ICP备17053169号-3