第四届北京纪实影像周 政策起草说明及提案发布会正式举行
2020-09-17
 

9月16日,作为第四届北京纪实影像周的重要活动之一,第四届北京纪实影像周政策起草说明及提案发布会在中华世纪坛举行。发布会上,国家广播电视总局宣传司司长马黎致辞,北京市广播电视局党组书记、局长杨烁就《关于支持北京纪录片业高质量发展的若干政策》起草情况进行说明,首都纪录片发展协会理事长陈大立发布了第四届北京纪实影像周提案征集活动入围优秀作品。

国家广播电视总局宣传司司长马黎发表致辞,高度肯定了北京纪实影像周取得的成绩。她表示,北京纪实影像周经过四年的精心打造,已逐步成为国内颇具影响力的纪录片行业盛会,在业内交流、专业论坛、人才培训、公众展播、市场交易等方面发挥了重要作用、取得了显著成果。

她认为,必须抓住纪录片发展的大好机遇,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更大的政策扶持力度、更精准的工作举措,夯实发展根基,激发创作热情,更好地推动纪录片高质量创新性发展。一是加大题材规划力度,二是加大精品创作力度,三是加大市场培育力度,四是加大人才培养力度,五是加大融合传播力度。

北京市广播电视局党组书记、局长杨烁就《关于支持北京纪录片业高质量发展的若干政策》起草情况进行说明。杨烁局长介绍,北京计划推出的支持北京纪录片业高质量发展的若干政策,既是贯彻落实习近平总书记十八大以来重要讲话和党的十九届四中全会精神的崭新实践,又是支持推动首都纪录片持续健康发展的创新举措。这一次研究起草的若干政策,从纪录片题材规划、推荐评优、扶持奖励、推广展映、节展活动、交流合作、引导服务、保障机制、人才培育九个方面,对纪录片行业和产业贯通发展构筑起政策支撑(简称“京九条”),有助于推动北京纪录片以更高质量、更高水准讲述好中国故事,展现好“中国精神”“中国价值”“中国力量”,承载起“国家相册”新时代责任和担当。

杨烁局长指出,“京九条”将对首都纪实影像产业产生深远影响,主要表现在:一是深化北京模式,促进精品生产;二是融合行业资源,贯通产业发展;三是汇聚社会力量,优化行业生态;四是加强人才培育,扩大合作交流。

作为影像周最具“孵化”特色的版块,今年的提案大会作品专业化程度不断提升,流程机制也更加完善。发布会上,首都纪录片发展协会理事长陈大立发布了本届纪实影像周共20个提案征集活动优秀作品。提案活动将于9月20日在中华世纪坛举行,并将通过北京纪实影像周官网直播。

此外,国家广播电视总局举办的《国家广播电视总局2019年度优秀国产纪录片推优作品展》,以及北京市广播电视总局举办的《记录·美好家园——同心筑梦新时代纪实影像主题展览》正式在线上对公众开放。

主题论坛《大时代中纪录片人的使命》也正式拉开了论坛版块的帷幕。与会专家围绕“大时代面前纪录片人在场的意义”“新的传播语境下如何讲好大时代的中国故事”等议题展开了讨论。

当天活动现场设在中华世纪坛,北京纪实影像周官网、听听FM、爱奇艺、咪咕、快手、优酷、网易等平台分别进行了现场直播。 

联系电话:65159068
政务服务热线:12345

  • 微信公众号

  • 政务微博

  • 无障碍APP

主办:北京市广播电视局

承办:北京市广播电影电视局信息中心

政府网站标识码:1100000109   京公网安备11010102001507号  京ICP备17053169号-3